|
доктор технических наук, профессор заведующий лабораторией научного приборостроения кафедры ядерной физики |
Холмецкий Александр Леонидович родился 18 февраля 1956 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области.
В 1973 году окончил школу, в 1979 году окончил с отличием факультет теоретической и экспериментальной физики Московского инженерно-физического института (МИФИ).
С 1979 года и по настоящее время работает на кафедре ядерной физики БГУ, последовательно занимая должности инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника и главного научного сотрудника (1979 - 2011 гг.). С 2011 года – заведующий лабораторией научного приборостроения кафедры ядерной физики.
В 1986 г. Холмецкий Александр Леонидович защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. – докторскую. Подготовил двух кандидатов наук.
С 1988 г. возглавляет группу мессбауэровской спектроскопии на кафедре ядерной физики. Под его руководством в 1988 - 1995 гг. были разработаны экспрессный анализатор касситерита для полевых геологических работ, детектор низкоэнергетических электронов нового типа для конверсионной мессбауэровской спектроскопии, создан прототип миниатюрного мессбауэровского спектрометра для исследования поверхности Марса в рамках российских космических программ. В конце 90-х годов, совместно с сотрудниками Университета Палацкого (г. Оломоуц, Чехия), разработан высокоэкспрессный мессбауэровский спектрометр MS-2000, превышающий по совокупности своих характеристик все известные аналоги того время. Спектрометры были куплены несколькими десятками ведущих мировых университетов Японии, Израиля, Швеции, Великобритании, ЮАР, Бразилии, России, Чехии, Польши и др. В 2008 году спектрометр MS-2000 удостоен Гран-при Международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (С.-Петербург, Россия).
В последние годы А.Л. Холмецкий исследует механизм высокотемпературной сверхпроводимости в железосодержащих сверхпроводниках с помощью мессбауэровской спектроскопии, а также, совместно со Стамбульским Университетом (Турция), проводит исследования эффекта Мессбауэра во вращающихся системах, из которых следует, что геометрия вращающегося диска отличается от предсказаний общей теории относительности.
Холмецкий А.Л. – автор около 300 научных работ, в том числе 1 монографии, 42 изобретений, и более 100 статей в ведущих мировых физических журналах, таких как Annals of Physics, Europhysics Letters, Journal of Applied Physics, European Physical Journal, ЖЭТФ, Foundations of Physics, Physica Scripta, Hyperfine Interactions и др.