|
доктор технических наук, профессор академик АН БССР заслуженный деятель науки и техники БССР лауреат премии Совета Министров СССР лауреат Государственной премии БССР лауреат Государственной премии СССР |
Чернявский Александр Федорович родился 14 сентября 1938 года в г. Рязани. В 1955 году окончил школу с серебряной медалью в г. Ульяновске.
В 1960 году получил диплом с отличием на факультете автоматики и телемеханики Рязанского радиотехнического института. Через два года он поступил в аспирантуру физического факультета (кафедра ядерной физики) Белорусского государственного университета, а в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Радиофизика» (научный руководитель профессор А. Н. Писаревский).
В 1968 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Радиофизика».
В 1971 году Чернявский Александр Федорович защитил докторскую диссертацию по специальности "Информационно-измерительные системы".
С 1971 года А. Ф. Чернявский руководил лабораторией, а затем и отделом средств автоматизации научных исследований НИИ прикладных физических проблем при Бело-русском государственном университете.
В 1978 году А.Ф. Чернявскому присвоено звание профессора.
Одновременно в 1973 - 1979 годах А. Ф. Чернявский заведовал кафедрой электронных математических машин, а с 1986 года — кафедрой интеллектуальных систем в Белорусском государственном университете.
С февраля 1979 г. по декабрь 2010 г. – директор НИИ Прикладных физических проблем при Белорусском государственном университете. С 2010 г. – заведующий отделом НИИПФП.
В 1979 году присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники БССР.
В 1984 году за создание и внедрение в учебный процесс автоматизированных обучающих систем присуждена премия Совета Министров СССР.
В 1986 году за разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения присуждена Государственная премия БССР.
В 1987 г. А.Ф. Чернявский избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1994 г. – действительным членом АН Беларуси.
В 1991 году за разработку и внедрение в народное хозяйство систем измерения позиционно-модулярного типа присуждена Государственная премия СССР.
А.Ф. Чернявскому принадлежит ведущая роль в создании белорусской научной школы по разработке физико-технических методов и интеллектуальных средств автоматизации научного эксперимента. А. Ф. Чернявский разработал:
-
методы параллельно-конвейерной обработки информации, принципы структурного построения измерительных преобразователей и цифровых устройств модулярной экспресс-обработки данных, соответствующую микроэлектронную элементную базу;
-
теорию преобразования позиционного кода в минимально-избыточный модулярный код и компьютерно-алгоритмические средства выполнения модульных операций для многомашинной и мультипроцессорной технологии модулярной обработки информации, позволяющей осуществлять быстрые и высокоточные вычисления при цифровой обработке сигналов; методы, алгоритмы и программное обеспечение гибких информационнных технологий в области искусственного интеллекта;
-
системы адаптивного управления объектами в априори мало известной для него и изменяющейся среде, а также для решения задач автоматической классификации и распознавания образов, представления знаний, прогнозирования и принятия решений.
Основные читаемые учебные курсы: обработка информации в радиофизических системах, основы искусственного интеллекта.
Среди учеников А.Ф. Чернявского — более 55 кандидатов, из которых 12 стали докторами наук.
А. Ф. Чернявский является автором 77 изобретений и более 300 научных работ в т.ч. 10 монографий, среди которых:
-
А.В. Потапов, А.Ф. Чернявский. Статистические методы измерений в экспериментальной ядерной физике. - М.: Атомиздат, 1980.
-
А.Н. Писаревский, А.Ф. Чернявский. Системы технического зрения. - Л.: Машиностроение, 1988.
-
А.Ф. Чернявский и др. Статистический анализ случайных потоков в физическом эксперименте. - Минск: Университетское, 1988.
-
А.Ф. Чернявский и др. Высокоскоростные методы и системы цифровой обработки информации. - Минск: Изд-во БГУ, 1996.
-
Обработка информации в радиофизических системах. Курс лекций. Минск, БГУ. 2004 г. 176 с.
-
Основы анализа данных в системах искусственного интеллекта. Минск, БГУ. 2014 г. 135 с.
А.Ф. Чернявский выполняет большую научно-организационную и общественную работу. Он являлся членом Президиума (1997-2003гг.) и членом Бюро Отделения физики, математики и инфоматики (2003 - 2015 гг.) НАН Беларуси. Является членом редколлегий журналов «Весці» НАН Беларусі, «Информатика» НАН Беларуси, «Вестник Белорусского государственного университета», председателем редакционной коллегии журнала «Электроника инфо», членом специализированного совета по защите диссертаций.