Специализация 1-31 04 06-03 Физика ядерных реакторов и атомных энергетических установок Выпускники имеют теоретическую и практическую подготовку в области ядерной физики, физики ядерных реакторов, управления и безопасности ядерных энергетических установок, теплофизики и теплогидродинамики, кинетики ядерных энергетических установок, топливного цикла, методов диагностики оборудования АЭС, автоматизации измерений и управления ядерными реакторами. Выпускники владеют знаниями по моделированию и расчету защит от ионизирующего излучения, моделированию процессов управления ядерными реакторами, ядерному приборостроению, могут разрабатывать программное обеспечение для автоматизации эксперимента. Выпускники могут работать в НИИ, на предприятиях и в организациях, связанных с работой АЭС, непосредственно работать на АЭС операторами ядерного реактора, в реакторном цехе атомной станции, в отделе расчета режимов работы реактора и т.д. |
Специализация 1-31 04 06-01 Ядерная физика и электроника Выпускники имеют теоретическую и практическую подготовку в области ядерной физики, методов измерения параметров ионизирующих излучений, владеют знаниями по ядерной электронике, аналого-цифровой микросхемотехнике, ядерному приборостроению с использованием микропроцессоров и персональных компьютеров, могут разрабатывать прикладное программное обеспечение для автоматизации физического эксперимента. Выпускники могут работать в НИИ, на предприятиях и в организациях, занятых созданием и эксплуатацией приборов ядерно-физического эксперимента, в службе радиационного контроля, в организациях, занятых разработкой или эксплуатацией систем с персональными компьютерами. |
С 2009 года кафедра ведет подготовку специалистов на БелАЭС (репортаж о подготовке кадров на БелАЭС >> (программа Наше дело, СТВ, 09.09.2017)). Наряду с базовой подготовкой организуются ознакомительные и производственные практики в различные образовательные центры Европы (подробнее>>).
На кафедре развиваются следующие научные направления:
-
радиометрия объектов природной среды;
-
ядерная астрофизика;
-
взаимодействие пучков заряженных частиц с периодическими структурами;
-
электродинамика наноструктур;
-
диагностика заболеваний методом спинового зондирования;
-
идентификация пространственно распределённых воздействий в гетерогенных системах;
-
методы анализа, управления и обработки информации;
-
автоматизация физического эксперимента;
-
информационно-измерительные системы;
-
кинетика и динамика ядерных реакторов;
-
теплофизика ядерных реакторов и реакторных установок;
Разрабатываются и изготавливаются приборы и системы для измерения характеристик ионизирующего излучения,систем интроскопии движущихся объектов,мёссбауэровских спектрометров,измерителей статистических и динамических параметров аналого-цифровых микросхем.
Кафедра имеет тесные связи с Объединённым институтом энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАНБ, с Институтом прикладной физики, Институтом физики НАНБ, Институтом ядерных проблем, Национальным институтом высоких энергий, Научно-исследовательским институтом прикладных физических проблем и др., а также со многими промышленными предприятиями: НПО "Интеграл", ПО "Горизонт", Белвар, МНИПИ, «Атомтех», «Полимастер» и др.
см. также Сведения о кафедре ядерной физики БГУ 2016/2017 уч. год.